Пирогов Георгий Васильевич 1915

Татьяна Тупик
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65518157
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67699617

Согласно данным ОБД Мемориал, Георгий Васильевич Пирогов родился 23-го мая 1915 года в слободе Гумны Старооскольского района Курской области.

Призывался на фронт в 1941 году Махачкалинским ГВК.
В 1945-м году в Махачкале жили его жена Анна и брат Пирогов Иван Васильевич

Пирогов Г.В. попал в плен 10-го июля 1942 года в районе Севастополя.

Он находился в Лагере 1 Слобозия. [Лагерь №1 Слободзея-Яломица] в Румынии.
Лагерный номер 3862.

В газете «Аргументы и факты» 09(1270) Олег Герчиков в статье «Невероятные побеги» пишет:
Мало кому «известно восстание в августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия, в ходе которого заключенные не только освободились сами, но и разоружили немецкий гарнизон города. Бывшие военнопленные заняли Слобозию (румынские солдаты перешли на их сторону) и целую неделю до подхода Советской армии удерживали город".

А вот еще сведения об этом факте, но уже с фамилиями:

В штрафной тюрьме города Слобозия (Румыния) 25 августа 1944 года восстали советские пленные офицеры, которых привезли сюда из лагеря в городе Калафат. Руководили восстанием полковник В.Хазанович и батальонный комиссар А.Рындин. Разделавшись с охраной и вооружившись, 430 восставших двинулись к расположенному поблизости лагерю пленных красноармейцев и освободили полторы тысячи человек. В ходе боев, которые продолжались до 1 сентября, было уничтожено и пленено около 800 немецких солдат и офицеров, взяты большие трофеи. Подошедших к лагерю советских танкистов вчерашние узники встретили с оружием в руках как готовая к бою часть Красной Армии.

Воодушевленные успехами своих товарищей, подняли восстание и узники лагеря военнопленных в Калафате: разоружив охрану, они захватили румынскую артиллерийскую батарею. Из ее орудий уничтожили и потопили две немецкие канонерские лодки, обстреливавшие их. Колонна из двух тысяч освободившихся выступила навстречу советским танкам.[http://forum.vgd.ru/101/54684]

Хочется верить, что среди героически восставших пленных был и наш двигательстроевец Пирогов Георгий Васильевич.

Он был освобожден из плена 1-го сентября 1944-го года и направлен в 235-й АЗСП 46-й Армии.

На сайте "Подвиг народа" есть информация о награждении 3-го января 1946-го года красноармейца спец.формирования  Мостопоезд № 29 Киевского Военного округа Пирогова Георгия Васильевича медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Возможно, это был наш Пирогов Георгий Васильевич из Двигательстроя.


Фото. Освобождение советскими солдатами уцелевших узников концлагеря Освенцим.